• г.о. Электросталь, п. Случайный, «Агропарк «Виктория»
  • +7-49657-49-100
  • info@t-d-b-o.ru
360tvint

Сергей Крысин: мы выращиваем грибы высокого качества

«Богородские Овощи» в эфире телеканала 360

Генеральный директор ООО «Торговый дом «Богородкие Овощи» Сергей Крысин ответил на вопросы подмосковного телеканала 360. Вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андреем Разиным они обсудили развитие промышленного грибоводства в Московской области на примере нового комплекса в подмосковной Электростали.

Разговор коснулся многих актуальных тем сельхозпроизводителей. К примеру, почему в области развивают грибные фермы, и на какую поддержку могут рассчитывать представители этого бизнеса, с чем столкнулись аграрии и инвесторы при реализации проектов, и как отразилась пандемия на работе предприятий и покупательском спросе? Об этом и многом другом говорили гости программы «Интервью на 360».

 

Об истории создания

— В 2015 году акционером компании «Виктория Эстейт» Евгением Ростовым было принято решение о строительстве в подмосковной Электростали тепличного комплекса по выращиванию овощей, — рассказывает Сергей Крысин. Была сформирована команда специалистов, которая изучала опыт передовых агрокомплексов в России и за рубежом. В одну из поездок нас заинтересовал грибной комплекс. Изучили, как он устроен, просчитали финансово-экономическую модель, оценили рынок сбыта. Поняли, что это производство рентабельное и увидели для себя перспективы в этом бизнесе.

 

Отмечу, что на тот момент основными поставщиками грибной продукции на российский рынок были страны Евросоюза, а в России существовало не более пяти небольших грибных комбинатов, которые с трудом пробивались к потребителю через импорт. Но тем интереснее была для нас задача. Мы обратились с идеей строительства грибного комплекса в Минсельхоз Московской области, который нас поддержал. И уже в феврале 2018 года на экономическом форуме в Сочи мы подписали соглашение о сотрудничестве с правительством Московской области по реализации проекта. В августе 2018 года на территории электростальского агропарка «Виктория» была заложена памятная капсула в фундамент будущего предприятия. А уже в конце декабря 2019 года мы получили разрешение на его ввод в эксплуатацию.

 

Затем некоторое время ушло на пуско-наладку оборудования, тестирование в холостом режиме, обучение персонала. И в марте 2020 года собрали первый урожай — 5 марта загрузили компост, а 23 марта приступили к сбору шампиньонов. Кстати, получили, больше чем ожидали – за пять дней мы сняли 15 тонн свежих грибов. Продукция была сразу же отправлена в торговые сети Москвы и Московской области.

 

Сегодня можно с уверенностью говорить, что наш грибной проект состоялся. За два года, которые ушли на разработку и строительство грибного комплекса, мы получили уникальный опыт и с успехом выполнили свои обязательства перед правительством региона.

 
О мерах региональной поддержки

В ходе беседы обсуждался вопрос поддержки агроинвесторов подмосковной властью.

 

— Перед тем как приступить к проекту, мы изучили существующую нормативно-правовую базу, — продолжил Сергей Крысин. И выяснили, что ни в одном субъекте Российской Федерации сегодня нет такой поддержки грибной отрасли как в Московской области. Мы получили выгодные преференции от правительства региона на компенсацию прямых инвестиционных затрат в размере 20 процентов, так называемый CAPEX, и эта помощь нам очень помогла.

 

Грибной бизнес не из простых. И в первую очередь, его сложность заключается в отсутствии квалифицированных кадров. Ведь современные грибоводство и защищенный грунт — это новые и технологичные в аграрном секторе направления, а это требует определенной квалификации. Но и здесь нам помогает региональная власть. В 2016 году при поддержке Министерства образования Московской области в электростальском колледже была открыта новая специальность на бюджетной основе «Овощевод закрытого грунта». Первая группа студентов будет выпускаться уже в этом, 2020 году. Подготовленные агроспециалисты смогут найти для себя работу рядом с домом, как на тепличном предприятии «Иванисово», так и у нас – в грибном комплексе «Богородские овощи». Кстати, недавно ученики колледжа побывали у нас с экскурсией и пробовали себя в профессии сборщика грибов. Очень надеемся, что многие из них придут к нам работать.

 

Считаю, что мы как инвесторы должны ответственно выполнять и свою социальную задачу – помогать в развитии территорий Московской области, способствовать продовольственной безопасности страны и создавать новые рабочие места, чтобы жители региона были обеспечены работой рядом с местом своего проживания.

 

О работе в современных условиях

По оценке экспертов, сегодня Московская область является лидером по производству грибов в стране. При выходе на проектную мощность в 5000 тон в год компания «Богородские овощи» удвоит показатель выращивания в регионе.

 

— Сейчас мы осваиваем первый этап производства, у нас работает 6 камер из 24. В первую очередь, мы нацелены обеспечить грибной продукцией рынок Москвы и Московской области. К нам поступают предложения о сотрудничестве от клиентов из стран Евросоюза, но, пока, мы будем работать только на внутренний рынок.

 

Введенный режим самоизоляции не затронул рабочий ритм грибного комплекса. Мы как пищевое производство трудимся безостановочно, и чувствуем всю ответственность в данной ситуации, чтобы не подвести наш трудовой коллектив и наших покупателей. Продукция предприятия будет произведена и поставлена потребителям точно в срок. Мы работаем стабильно и будем стараться увеличить объем выпускаемой продукции.

 

Но, стоит отметить, что в текущей неблагоприятной ситуации, вызванной пандемией, потребительский спрос заметно снижается, и мы, как и многие сельхоз производители, можем понести большой урон. Так как наш проект реализован на кредитные деньги, то возникают определенные риски по их погашению. Сегодня мы ведем диалог с банком и с министерством сельского хозяйства, чтобы временно заморозить или перенести срок выплаты по кредитам. Это общая проблема. Практически все предприятия сельскохозяйственной отрасли оказались в таком положении.

 
О качестве

Говоря о качестве грибной продукции, Сергей Крысин подчеркнул, что она соответствует самым высоким стандартам. Такой результат стал возможен благодаря технологическим решениям проекта и хорошей подготовкой кадров.

 

— Наш комплекс состоит из 24 камер площадью выращивания 960 квадратных метров каждая. Здесь установлено современное голландское оборудование, построена котельная, которая дает тепло и обеспечивает пропаривание, имеются в достаточном количестве другие энергетические мощности, и что очень важно, мы используем только высококачественный компост — мицелия на растительной основе. Тщательно подобран и хорошо обучен персонал грибного комплекса. Преимущественно это жители Электростали, где расположено предприятие, остальные специалисты приезжают на работу из близлежащих городов — Ногинск и Павловский Посад. Вследствие этого мы получаем около 95 процентов грибов высшего и первого сорта. А за один оборот собираем 25 килограмм продукции с каждого квадратного метра.

 

Наши грибы – экологически чистые. Это подтверждает факт использования только натуральных ингредиентов, а также высокая стерильность производства — все технологические цепочки разделены и не пересекаются друг с другом. В процессе выращивания гриб ничем не обрабатывается, а его сбор проводится в перчатках и одним касанием, после чего он сразу же попадает в тару. И следующим, кто возьмет его в руки – будет покупатель.