• г.о. Электросталь, п. Случайный, «Агропарк «Виктория»
  • +7-49657-49-100
  • info@t-d-b-o.ru
zakladkakapsuly

В Электростали заложили первый камень в строительство грибного комплекса

Торжественная церемония закладки капсулы в строительство грибной фермы по выращиванию шампиньонов состоялась в городском округе Электросталь.

Соглашение о строительстве грибного комплекса между правительством Московской области и ООО «Торговый дом «Богородские овощи» было заключено на инвестиционном форуме «Сочи-2018».

 

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Московской области- министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

 

Ферма займет участок 4,15 гектара. Она будет состоять из 24 камер с площадью выращивания 23 136 квадратных метров. Здесь будут использованы самые передовые технологии. К примеру, автоматизированная линия упаковки позволит упаковывать до 75% готовой продукции. Инвестиции в проект составляют 1,5 млрд рублей.

 

«Мы были первыми и единственными, кто предложил компенсировать затраты на строительство грибных комплексов из регионального бюджета. Этого не делал никто. Сейчас мы продолжаем участие в федеральной программе – коллеги предлагают субсидировать часть затрат. Мы же из своего бюджета доплачиваем ещё 5% к федеральному уровню возмещения. Это существенное подспорье при объёме инвестиций в 1,5 млрд рублей –десятки и сотни миллионов. Мы свои обязательства не уменьшаем и будем и дальше поддерживать подобного рода проекты», – добавил Андрей Разин.

 

Новая грибная ферма в Электростали предоставит около 180 рабочих мест. Мощность производства будет достигать 6 тысяч тонн грибов в год. На участке уже проведены все необходимые исследования, завершены земляные работы, подведены коммуникации.

 

«Московская область на сегодняшний день является лидером по производству грибов, но соседние регионы не дремлют, они тоже развиваются, строят новые комплексы. Очень важно сохранить лидирующие позиции, тем более основной рынок потребления грибов расположен в Московском регионе», — сказал Андрей Разин.

 

Министр отметил, что в Московской области работают порядка пяти крупных комплексов по производству грибов.

 

«Кроме того, производством грибов занимаются малые предприятия. Выращивают не только шампиньоны, но и вешенки, азиатские грибы, которые производят в Ступинском районе. Это достаточно редкий вид грибов, который не слишком широко представлен на рынке», — сказал Андрей Разин.

 

Проект реализуется на территории Агропарка VICTORIA INDUSTRIAL PARK в городском округе Электросталь. Новое грибное производство позволит выращивать грибы круглый год. Тем самым комплекс обеспечит покупателей свежей продукцией по доступной цене, создав серьезную конкуренцию импортному производителю.

 

«По грибам мы совершенно точно планируем сохранить лидерство по объемам выращивания, то есть планируется собрать около 20 тысяч тонн», — подчеркнул Андрей Разин.

 

Ранее Андрей Разин сообщал, что в 2018 году в Подмосковье планируется запустить новые грибоводческие проекты почти на 4 миллиарда рублей. Развитию отрасли способствует выделение субсидий по направлению «Грибоводство» — область компенсирует аграриям капитальные затраты по созданию грибных производств в размере 20%.