Александр Крысин: «Больше года я работаю на предприятии, и все равно каждый день узнаю что-то новое»
На агропредприятии «ТД «Богородские овощи» в одной связке с более опытными коллегами трудятся молодые специалисты, не менее целеустремленные и работоспособные, чем их старшие товарищи по цеху. Одним из таких сотрудников является бригадир-технолог Александр Крысин.
В свои двадцать он уже твердо решил, в какой профессиональной области может наилучшим образом себя проявить и какая сфера ему по душе. Его выбор пал на сельское хозяйство, а точнее – промышленное выращивание шампиньона.
«Я обучался в военном учебном заведении, – рассказывает Александр, – но еще до поступления туда были мысли пойти работать в сельское хозяйство, потому что это очень интересно, особенно сейчас – агрокластер очень сильно развился. Большинство молодых людей не видят этого, не понимают. Им кажется, что в сельском хозяйстве нет ничего притягательного, и перспективы для них размыты. Но технологии настолько выросли, в том числе и в выращивании шампиньона в промышленных масштабах. Мне было интересно поработать на высокотехнологичном предприятии».
Александр был принят на работу в грибной комплекс прошлой весной, в мае исполнился год, как он трудится на предприятии. Начал сборщиком грибов, спустя некоторое время прошел обучение в Школе грибоводства и стал бригадиром.
«Благодаря высокому интересу к работе, я постоянно старался вникнуть во все процессы и в итоге понял, что хочу получить профильное образование. Я поступил в Российский государственный аграрный заочный университет и обучаюсь по специальности «Технические системы в агробизнесе». Заочную форму выбрал, чтобы можно было совмещать учебу с работой. Ведь я проходил стажировку на технолога и сейчас совмещаю должности технолога по сбору и бригадира – руковожу бригадой, в которой трудятся 18 человек».
По словам Александра, немаловажный и сложный аспект его должности – это контроль людей. «У нас непростая работа. Гриб не спит, растет 24/7 все 365 дней в году. Бывают ситуации, когда гриб всходит чуть раньше, или позже, и в нужный момент на участке должно работать определенное количество людей. В нашем деле очень важна скорость, от этого зависит благополучие нашего предприятия и оплата труда сотрудников».
Когда возникает производственная необходимость нужно выйти в выходной день или задержаться в будни, Александр обращается к своей команде сборщиц. Сотрудники осознают важность этой работы и риски предприятия, если ее не выполнить в нужном объеме в определенные сроки, и, как правило, идут навстречу.
«С каждым человеком мы работаем индивидуально, беседуем. Каждый бригадир прорабатывает эти вопросы со своей бригадой, – рассказывает Александр. – В большинстве случаев люди соглашаются и выходят дополнительно, ведь это и их тоннаж, их часы работы. Случается, конечно, что кто-то по разным причинам отказывается, у каждого свои обстоятельства, к этому тоже надо относиться с пониманием».
Александр формировал бригаду почти год. Все сборщики на предприятии обучены самому основному – как проводить сепарацию, сбор и фасовку. Но кроме навыков и таких качеств, как трудолюбие, по мнению Александра, важен ещё и талант, особое чутьё.
«Есть люди, которые «видят» полку, – отмечает технолог, – некоторые новички уже через неделю начинают ее чувствовать, тогда как другие не обретают этот навык никогда, отчего страдает производительность их труда, и зарплата. В итоге, эти люди не задерживаются на предприятии. Так что, да, кроме навыка по сбору, нужны способности, например, к анализу и прогнозированию».
Александр с уверенностью говорит, что за это время у него сложилась сильная команда из опытных сборщиц, которые превышают норму скорости в несколько раз. Когда приходит новый человек, начинает проходить обучение, уже в течение недели становится видно, есть ли у него перспективы, заинтересован ли он.
«Если человек не заинтересован, у него в этом деле ничего не получится, и он, скорее всего, уйдет с предприятия, – рассказывает Александр. – Со стороны работа может казаться простой – собрал гриб, сложил в тару и все. На самом деле, это гораздо более глубокий, тонкий и трудоемкий процесс».
Александр со знанием дела и большой любовью говорит о работе вверенного ему участка. Он рассказывает, что сборщики заходят в камеру и приступают к своей работе через полмесяца после загрузки нового компоста, когда молодой гриб уже показался на поверхности покрывного материала. «Заходит часто не вся бригада, а нужное количество людей, в зависимости от того, как «завязана» камера, – уточняет молодой специалист. – От этого и отталкиваемся – в первый день можно вывести и пять человек, и всю бригаду, в зависимости от наполненности полок».
Бригадир закрепляет полки за каждым сборщиком с первого до последнего дня сбора. Сборщик прореживает, наращивает гриб. От того, как он это сделал, зависит, какой формы будет шампиньон, каких размеров – ведь у всех грибов на полке между собой идет конкуренция. Чем человек качественней проредит гриб, тем выше будет у него тоннаж и качество гриба. «В процессе сепарации нужно очень бережно относиться к молодым грибам, – объясняет Александр, – ведь они небольшого диаметра, можно легко повредить молодой гриб, и он уже вырастет далеко не первосортным».
По словам Александра, вложенные усилия оправдываются, ведь от количества и качества собранного гриба напрямую зависит зарплата сборщиков. Конечно, будет большой разброс в заработной плате между людьми с интересом и высокой мотивацией, которые устремлены к цели и отличаются трудолюбием, и теми, кто пришел «подработать» и не включается в процесс в полной мере. Кроме того, немаловажен опыт, тренировка навыка. Опытный работник будет демонстрировать более высокий результат, по сравнению с новичком. Но только от новичка зависит, в каком темпе он будет осваивать профессию, совершенствовать навык, когда выйдет на норму и даже перевыполнит ее.
«Когда поступает заказ старшему технологу по сбору, мы его анализируем, она распределяет его по камерам. И уже с вечера мы знаем, что нужно будет сделать наутро, – продолжает Александр, – Согласовываем добавки заказов – можем ли мы взять что-то дополнительно или нет. Я отвечаю за сбор, за каждого человека на участке, за каждого бригадира».
На вопрос, остались ли сомнения в выборе профессии, молодой человек с уверенностью говорит, что сомнений нет. «Каждый день еду на работу с интересом и готовностью, профессия мне нравится. Больше года я работаю на предприятии, и все равно каждый день узнаю что-то новое, – делится он. – Часто приезжают гости – люди с большим стажем на других производствах – это всегда новые знания, новая информация, обмен опытом, а значит, постоянный рост».
Для Александра профессиональный рост – не пустой звук, он общается с людьми с разных производств и жадно впитывает всю полезную в его профессии информацию. «Хочется, конечно, побывать и на других производствах, – отмечает технолог, – но уже то, что здесь бывают делегации и есть возможность узнать мнение коллег, специалистов других агрокомплексов, многого стоит».
Александр уверен в том, что он со своей командой будет стабильно развиваться и добиваться высоких результатов, а также в том, что кроме образования для руководителя любого звена очень важен опыт, который может дать только время, посвященное любимому делу.