Александр Павловский: «Работать с шампиньонами мне нравится, было бы иначе, я все еще был бы в поиске».
Иногда призвание само находит тебя. И в этом заключается большое везение, ведь некоторые люди ищут любимое дело на протяжении всей жизни, иногда безрезультатно. Александр Павловский, технолог по операциям ТД «Богородские овощи», в грибную сферу попал, можно сказать, по воле случая, но именно она пришлась ему по душе.
Так сложилось, что, выучившись на специалиста пищевого производства, Александр Павловский свой профессиональный путь связал с туристической сферой. И, скорее всего, работал бы там до сих пор, если бы не переломный 2015-й. Тогда отрасль значительно просела, и Александр был вынужден сменить род деятельности.
Его пригласили работать на грибное производство в Киевскую область. Александр долго обдумывал предложение. Согласиться значило с нуля постигать новую для него сферу, хотя она и была на порядок ближе к его специальности, чем туризм. Предстояло встать на первую ступень и снова начать шагать вверх. С другой стороны, перспективы были достаточно четкими и привлекательными. Агропредприятие под Киевом было огромным, даже крупнее «Богородских овощей», с собственным компостным производством.
Александр Павловский пришел на предприятие технологом по производству компоста, а затем переквалифицировался в технологи по выращиванию. «Там меня затянуло полностью, – улыбается Александр. – Сам процесс выращивания грибов очень увлекательный, даже творческий. Мне кажется, если один раз связать свою жизнь с грибным производством, то уйти будет очень сложно».
Интереснейшая сфера требовала много знаний и специфических навыков, а еще гибкости мышления, ответственности и целеустремленности. Александр постигал ее с азов, прошел несколько циклов обучения на производстве. Пока наращивался профессиональный опыт, росла и любовь Александра к грибоводству. Поэтому, когда на производстве наступил кризис, и стало понятно, что оно вскоре закроется, Александр начал поиски новой работы именно в области выращивания шампиньонов. Но на маленькие предприятия после крупного производства Александру идти не хотелось.
И вновь полюбившаяся сфера открыла ему новые возможности. В России активно строились грибные комбинаты, в том числе и в подмосковной Электростали. Это был знак, ведь недалеко от этого грибного комплекса живут родители супруги Александра. Лучший из возможных вариантов – для семьи здесь родные, знакомые места, да и жене хорошо быть ближе к маме. Поэтому он, хоть и рассматривал запасные варианты, стремился все же попасть именно в ТД «Богородские овощи». В то время комплекс еще только строился.
Александр Павловский дождался ввода предприятия в эксплуатацию, был принят в штат и работает здесь с самого старта производства. Он оказался ценным специалистом, мастером своего дела. Мог поддержать производство в самом начале пути и не допустить ошибок новичка, которые на старте дорого обошлись бы предприятию. При его участии «Богородские овощи» вышли на заявленную мощность и теперь наращивают потенциал. Решимость и крепкий характер помогли Александру пройти сложные жизненные этапы – переехать, адаптироваться на новом месте.
Александр Павловский – технолог по операциям. А основные операции – это загрузка и выгрузка компоста. Причем первая особенно важна – от правильной загрузки на полки компоста с мицелием зависит, как будет работать камера выращивания, а значит, и какой будет урожай.
В том, как Александр рассказывает о своей работе, чувствуется особое отношение и симпатия: «Сам процесс загрузки, можно сказать, творческий и очень гибко настраивается. Благодаря знаниям и опыту мы можем уже по внешнему виду спрогнозировать работу компоста и на этапе загрузки подобрать оптимальные параметры, например, как сформировать комочки, какой толщины будет покрывной слой. Перед моим участком всегда ставится множество интересных задач, с которыми мы успешно справляемся».
На предприятии дорожат опытом Александра, ведь он знает практически все о главном компоненте производства – компосте, к тому же обладает отличным профессиональным чутьем. Поэтому ему и доверено руководить ответственейшим мероприятием – загрузкой. Ко всему прочему у него огромный опыт работы с новым для электростальского комплекса продуктом – королевским шампиньоном. Александр выращивал его на предыдущем производстве, поэтому всегда может подсказать коллегам-технологам нюансы работы с этим видом грибов, который недавно пополнил ассортимент торгового дома. А значит, не только Александру повезло найти работу в избранной им сфере, но и «Богородские овощи» не прогадали.