• г.о. Электросталь, п. Случайный, «Агропарк «Виктория»
  • +7 985 296-69-26
  • info@t-d-b-o.ru

Алексей Королёв: «Работа здесь всегда творческая»

 

В грибном комплексе «Богородские овощи», как и на любом крупном предприятии, вся работа поделена на участки. Например, выращиванием грибов занимаются несколько отделений: по загрузке, по выращиванию и по сбору. А координирует их и контролирует все этапы главный технолог – Алексей Королёв.

 

Алексей Юрьевич в грибоводстве более 15 лет. В 2005 году он открыл небольшую фирму по производству шампиньонов на Украине. На вопрос, почему избрал именно грибную сферу, он отвечает: «Я вырос на земле, часто ходил по грибы и очень их люблю. Мне понравилась идея выращивать их самостоятельно, и я решил ее воплотить. К тому времени в стране грибной рынок уже сформировался, люди привыкли, что на столе круглый год свежие грибы – не только из леса, но и выращенные на комбинатах, поэтому спрос на продукт был».

 

Сначала дело спорилось, Алексей освоил технологию, наладил сбыт. Но из года в год росла конкуренция: кроме предприятий, которые формировались еще в 90-е, свою продукцию на рынок стали поставлять новые фирмы, создавались семейные и фермерские хозяйства. А потом в стране начали строить крупные современные комплексы. В 2013 году конкуренция была настолько жесткой, что небольшие предприятия встали перед выбором: закрыться или начать работать на крупные производства, реализуя через них свою продукцию. Алексей Королёв решил свою фирму закрыть, а в 2014 году он переехал в Россию.

 

 

До «Богородских овощей» работал в Подмосковье на похожем грибном комплексе, но меньших размеров. После его закрытия Алексей решил попытать счастье на электростальском производстве. И был принят здесь с распростертыми объятиями, ведь оказался специалистом, которого искали с момента запуска грибного комплекса. «Богородским овощам» на старте был просто необходим опытный и талантливый технолог. Не просто человек, разбирающийся в грибоводстве, а руководитель, которому можно доверить большой коллектив. На эту роль Алексей Королёв подошел идеально. Да еще и привел с собой команду опытных специалистов – вслед за ним они перешли с закрывшегося предприятия.

 

«На предыдущем производстве было 9 камер выращивания по 648 кв. м. Здесь, конечно, в разы больше – 24 камеры по 964 кв. м, – рассказывает Алексей Королёв. – Так сложилось, что то предприятие закрылось, персонал на это повлиять никак не мог. Но нам открыли двери здесь, дав возможность трудоустроиться, и это большая удача. Многие мои коллеги работают на «Богородских овощах» с середины 2020 года: 12 сборщиц, грузчики, инженер КИПиА (здесь в должности электрика) – все ребята с большим опытом и хорошим багажом знаний».

 

Алексей с большой симпатией и знанием дела говорит о своей работе. У него есть ценный опыт создания грибного предприятия с нуля, поэтому о преодолении трудностей он упоминает не как о тяжком испытании, а как о части нормального процесса – становления и дальнейшего развития производства.

 

 

«Работа здесь всегда творческая, нет однозначных и стандартных решений, – отмечает Алексей Королёв. – Компост – живой организм и может вести себя по-разному. Сырье никогда не приходит с одними и теми же показателями, с каждой поставкой мы работаем индивидуально. Есть регламент действий, но он гибко настраивается, в зависимости от того, какое сырье поступило».

 

Главный технолог уже на загрузке по внешнему виду компоста определяет его потенциал. Вместе с технологами по операциям и выращиванию он должен быстро решить, как действовать с тем или иным сырьем – нужно ли подать воду сразу или позволить компосту немного отлежаться на полках, изменить ли климатические показатели в камере, поправить ли уровень углекислого газа. Алексей не руководит из кабинета – он всегда на производстве, непосредственно участвует в каждом этапе. Как композитор подбирает идеальные ноты для своей симфонии, так Алексей с командой подбирают идеальные условия для получения богатого урожая безупречного качества. Работа действительно творческая, наравне с профессиональным навыком требующая тонкого чутья и таланта.