• г.о. Электросталь, п. Случайный, «Агропарк «Виктория»
  • +7 985 296-69-26
  • info@t-d-b-o.ru

Алла Доменикан: «Нужно просто поднабраться опыта, и все будет получаться»

 

Алла Доменикан в грибной сфере работает давно, в её послужном списке – ферма по выращиванию шампиньонов в Белоруссии, российский грибной комплекс в Щёлковском районе, и, наконец, электростальский ТД «Богородские овощи».

 

Для новых, только вышедших на рынок предприятий абсолютно любой сферы стратегически важным является этап набора грамотного персонала. Грибной комплекс ТД «Богородские овощи» не исключение: на первых порах, пока еще не были взращены собственные эксперты, он так же остро нуждался в опытных сотрудниках. Это касалось как руководящего состава, так и рабочих пчелок предприятия – сборщиков.

 

Естественная на начальных этапах текучка кадров и необходимость в обучении новых работников могли бы затормозить выход предприятия на запланированные обороты. Поэтому такие сотрудники, как Алла Доменикан, имеющие опыт работы с шампиньонами в Белоруссии и России, на предприятии всегда приветствуются.

 

Алла Владимировна трудится сборщицей в электростальском грибном комплексе почти с открытия. И если раньше она работала вахтовым методом, и приходилось постоянно разрываться между двумя странами, то теперь она живет в России постоянно.

 

– Конечно, расставаться с близкими было непросто, но дети уже выросли, устроили жизни, у них свои семьи, – рассказывает Алла Доменикан, – поэтому переезд в Россию стал возможным, почему бы и нет.

 

Это лишь подтверждает, что сборщица нацелена на долгосрочное сотрудничество с «Богородскими овощами».

 

– Меня устраивают условия работы на этом предприятии, за много лет я уже привыкла к прохладному микроклимату в камерах выращивания, организм адаптировался. Здесь хороший коллектив, грамотные технологи и бригадиры, – рассказывает Алла Владимировна.

 

По ее словам, работу сборщиков нельзя назвать легкой: они проводят на ногах много часов ежедневно, а во время снятия очередной волны урожая не то что присесть – вздохнуть некогда. Но все же, привыкнуть к регулярным физическим нагрузкам реально, как и к постоянной прохладе и влажности в камере выращивания. По крайней мере, сборщицам не приходится таскать много тяжестей – формировать паллеты им помогают грузчики.

 

Алла Доменикан трудится в камере, где выращивают королевский шампиньон. Она отмечает, что он растет немного быстрее обычного белого, в остальном технологии сепарации и сбора у двух видов гриба практически идентичны.

 

Главное в работе сборщицы, по мнению Аллы Владимировны, – правильно сепарировать гриб, чтобы нарастить на своих полках крупный и красивый шампиньон. С опытом приходит способность с первого беглого взгляда на грибную «грядку» прогнозировать результат: сколько она сможет дать урожая, а так как работа сборщицы сдельная – то и заранее узнать будущую сумму оплаты труда.

 

 

Кроме того, очень важна аккуратность и техничность при уборке урожая. Так как шампиньон – очень нежный гриб, и его легко повредить при сборе, тем самым испортив товарный вид, снимается с полки он в одно касание, и сразу раскладывается в лотки, в которых и поступает в продажу. Сборщица должна в совершенстве владеть этим навыком, ведь при оплате труда учитывается не только объем, но и качество сбора шампиньона.

 

Алла Владимировна объясняет, что аккуратность важна ещё и потому, что грибы дают несколько волн урожая. И если, например, во время уборки первой волны гриб снимается небрежно, на том месте, где он рос, повреждается мицелий. Зачатки новых плодовых тел из-за этого могут погибнуть, что ударит по урожайности последующей волны.

 

Алла Доменикан уверена, что достичь мастерства в сборе грибов способен каждый, просто некоторым необходимо больше времени. Но стоит проявить упорство и терпение, и вскоре выработается  необходимый навык, а продуктивность работы (и вместе с тем доход) сборщицы станет стабильным.

 

– Нужно просто поднабраться опыта, и все будет получаться. Насколько я знаю, на предприятии с нормой справляются все сборщицы, независимо от возраста. Кто-то и по 600 кг собирает! – рассказывает Алла Владимировна.

 

Грибной комплекс «ТД «Богородские овощи», открытие которого состоялось в 2020 году, уже в первый год работы вышел на запланированные обороты. Сейчас это молодое, постоянно развивающееся предприятие, успех которого во многом зависит от опытных, целеустремленных и трудолюбивых сотрудников, таких, как Алла Доменикан.