• г.о. Электросталь, п. Случайный, «Агропарк «Виктория»
  • +7 985 296-69-26
  • info@t-d-b-o.ru

Аркадий Колодий: «В нашем ремесле тоже бывают секреты»

 

Технолог по выращиванию – ответственная должность, ведь от его компетенции, от опыта, а порой и от гибкости мышления зависит будущий урожай огромного грибного комплекса. О своем пути в профессию и тонкостях вверенной ему должности рассказал Аркадий Колодий, технолог по выращиванию ТД «Богородские овощи».

 

Аркадий Сергеевич встречает журналистов в небольшой комнате со стеклянными стенами – операторской. Он указывает на один из компьютеров – на экране монитора отображены многочисленные графики, в которых человек неподготовленный не сориентируется. Зато для Аркадия Сергеевича схемы и графики – как открытая книга: раз взглянув, он сразу может оценить работу климатической системы предприятия.

 

– Отсюда мы управляем всем климатом, – рассказывает Аркадий Колодий. – Программа установлена на центральном блоке управления, на нее приходят все показатели со шкафов управления, каждый из которых контролирует две камеры выращивания. Формируется сводная таблица, данные выводятся в виде графиков, по которым мы отслеживаем основные параметры.

 

Технолог с операторами следят за температурой воздуха, влажностью, содержанием углекислого газа и за поведением компоста, внутри которого также установлены многочисленные  датчики. В другом окне специалисты могут следить за работой клапанов на техническом этаже, как функционирует тот или иной сервопривод, заслонки свежего воздуха. Это важно, ведь для того, чтобы вырастить качественный крупный шампиньон, необходимо четко настраивать климат под каждый этап развития и роста гриба.

 

Работа технолога по выращиванию начинается с того, что он с главным технологом и технологами по сбору обходят все камеры выращивания.

 

– Смотрим, что можно сделать на сегодняшний день, какова соизмеримость с заказами логистики, прогнозируем урожайность и планируем свои действия на ближайший период и последующие дни, – рассказывает Аркадий Сергеевич. – В блокнот и на подкорку я записываю, какие климатические параметры нужно скорректировать, чтобы дать такой результат, которого ожидают технологи по сбору. А их ожидания базируются на запросах коммерческого отдела.

 

После обхода в операторской проходит координационное собрание. Технологи по сбору дают задание бригадирам, а технолог по выращиванию – операторам. Операторы корректируют климат, выполняют действия по поливу, увлажнению и другие необходимые операции. Всего на предприятии трудятся 8 операторов, по два в смену (по графику сутки/трое). Сложно поверить в то, что всей климатикой комбината с 24 камерами выращивания и мощностью производства в 5000 тонн грибов в год, управляют два человека во главе с технологом. Аркадий Колодий сопровождает весь производственный процесс от загрузки до пропаривания компоста и выгрузки отработанного сырья. От него во многом зависят результаты работы огромного предприятия.

 

 

По словам Аркадия Сергеевича, поначалу работать на предприятии было тяжело.

 

– По сравнению с предыдущим комбинатом, здесь значительно возросли объемы, нагрузка, масштабы производства, – делится Аркадий Колодий. – Повышение – это хорошо, но вместе с тем растет и ответственность, и спрос руководства. Со временем я переборол все страхи. Мы отлично сработались с коллегами, решаем задачи вместе, сообща, даем результат, которого от нас требуют. Кроме подразделения по сбору, у нас практически сразу наладилось взаимодействие с инженерной службой. Первым, с кем я познакомился, был инженер КИПиА Егор Малышев. Мы сразу нашли общий язык. Моя работа связана с программным обеспечением, датчиками, входящими в состав климатического оборудования, которое он обслуживает. Не без его участия я быстро научился работать с новой для меня программой.

 

До того, как его пригласили работать в «Богородских овощах», Аркадий Сергеевич трудился в агрокомплексе «Чудово» Новгородской области. Комплекс выращивал грибы, но в меньших масштабах, нежели электростальское предприятие, а климатика управлялась несколько иным программным обеспечением. В «Чудове» Аркадий начинал оператором. Главный технолог заметил в нем потенциал, стал вкладывать в специалиста знания. В дальнейшем Аркадий Колодий стал старшим оператором, отчасти выполнял функции технолога.

 

– Я интересовался буквально всем, и это в большей степени везение, что я попал к такому технологу, – с благодарностью вспоминает Аркадий Колодий. – Сергей Иванович Сытников – специалист известный в грибоводческой сфере. Его знания и опыт бесценны. Кроме того, не каждому мастеру дано быть учителем, а Сергей Иванович обладает великолепной способностью к преподаванию. Работая под его началом, я многому научился.

 

Вникнуть во все процессы помогла и работа вахтовым методом. Это сейчас Аркадий Сергеевич живет в Электростали вместе с женой и маленькой дочкой, и по договору с компанией ему полностью компенсируется стоимость аренды жилья. А при работе в Нижегородской области Аркадию приходилось надолго оставлять семью за полторы тысячи километров – в родном Волжском.

 

– Работал четыре месяца практически ежедневно, и две недели отдыхал, – рассказывает Аркадий Сергеевич. – Отработаю сутки оператором, а после отсыпного выхожу на другие участки, например, грузчиком. Такой интенсивный режим позволил активно впитывать знания и быстро развиваться.

 

Потенциал оператора был замечен и в Школе грибоводства, в которой Аркадий Колодий проходил обучение в 2017 году. Эксперты школы приметили инициативного ученика и, видимо, упомянули в грибоводческих кругах о подрастающем таланте. В прошлом году Аркадию Сергеевичу позвонили из грибного комплекса «ТД «Богородские овощи» и пригласили в свою команду.

 

– Грибоводство – довольно узкая сфера, где все друг друга знают, – отмечает Аркадий Колодий. – Слухи разлетаются очень быстро: кто и где работал, какие имеет достижения. Я, например, поддерживаю связь с технологами других агрокомплексов, часто переписываемся, делимся опытом, многие не раз встречались на конференциях и обучении.

 

Аркадий Сергеевич не предполагал раньше, что промышленное грибоводство займет прочное место в его жизни, ведь по образованию он технолог резиново-технических изделий, а на первый грибной комплекс попал, можно сказать, случайно.

 

– Обзаведясь семьей и думая о нашем будущем, о планируемом ребенке, я решил, что нужно найти стабильную работу с достойным уровнем оплаты труда. По воле случая я оказался на грибном производстве. Друзья и близкие удивлялись – как я решился на резкую смену профессии. Мне же грибоводство в промышленных масштабах показалось очень интересным, дело по-настоящему увлекло.

 

 

Сегодня Аркадий Колодий – специалист высокого уровня. Хотя сам, сравнивая себя с коллегами, говорит, что ему нужно набраться больше опыта. Но благодаря живому интересу к своему делу у Аркадия уже есть полезные наработки.

 

– Конечно, в нашем ремесле тоже бывают секреты, – отмечает Аркадий Сергеевич, – каждый технолог сам назначает себе цену, и она зависит от его знаний и опыта. Не всякий готов открывать свои секреты. Даже когда я учился и, забегая далеко вперед, задавал технологу вопросы не по программе, я слышал в ответ: «Это дорого стоит».

 

Несмотря на пройденный путь, Аркадий Колодий считает, что главные открытия и инсайты в профессиональной сфере еще впереди, и всегда будет, к чему стремиться дальше.