• г.о. Электросталь, п. Случайный, «Агропарк «Виктория»
  • +7-49657-49-100
  • info@t-d-b-o.ru

Екатерина Павлова: «Хочется двигаться вверх, расти и развиваться. И для этого есть все возможности»

 

Волевая – именно это прилагательное возникает в сознании, при мысли о том, как одним словом описать героиню этого очерка.

 

Екатерина Павлова, технолог по сбору ТД «Богородские овощи» – красивая девушка с яркой запоминающейся внешностью и таким же незабываемым голосом: его приятный бархатистый тембр очаровывает моментально. Ее внутреннюю энергию можно ощутить уже по четкой лаконичной жестикуляции. С собеседником она общается уважительно, но не заискивает перед ним. В открытом, располагающем взгляде Екатерины чувствуется крепкий стержень волевого характера.

 

Первое впечатление о ней – обаятельная девушка, которой к лицу даже неброский стиль и строгая расцветка формы ТД «Богородские овощи». Впервые она примерила ее в марте прошлого года – когда грибной комплекс готовился к сбору первого урожая шампиньонов. На предприятии Екатерина работает с самого старта, вместе с ним прошла все этапы – от поэтапной загрузки камер выращивания, до выхода на производственную мощность.

 

Ее профессиональный путь не был однозначно предопределен: выпускницей школы она мечтала о творческой стезе. Но прислушавшись к мнению родителей, которые не понаслышке знали, как трудно людям творческих профессий закрепиться в жизни, пошла в пищевую промышленность.

 

 

Екатерина окончила Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, по специальности она технолог пищевого производства. «Нас учили буквально всему: как правильно вырастить, сохранить, переработать продукцию, и даже ее продавать. Достаточно широкий охват тем по специальности, – вспоминает Екатерина. – Мы ездили по городам и весям, набирались опыта. В академии была очень хорошая база. Я получила мощный теоретический фундамент и уверенность в своих знаниях».

 

Устроиться на работу по специальности сразу после выпуска Екатерина не смогла: куда бы ни обращалась, получала отказ по одной простой причине – недостаточный опыт. «От трех до пяти – звучит, как тюремный срок, – смеется Екатерина. – Где взять опыт молодому специалисту, который только вчера окончил вуз? Тем более, если учесть, что большинство преподавателей академии оценивали ответственность и благонадежность студентов по посещаемости».

 

Можно было либо совмещать работу с учебой, при этом скатиться до троечницы и стать в глазах педагогов бездельницей и разгильдяйкой, либо учиться и забыть о возможности параллельно получать опыт, но в итоге приобрести глубокие знания и соответствующий диплом. Екатерина выбрала второй вариант.

 

«Из-за этого получился большой перерыв после института, я работала, но не по специальности. В своей сфере я не смогла устроиться – не было ни опыта, ни тем более связей: отец военный, семья постоянно переезжала», – рассказывает Екатерина.

 

Возможно, и на тепличный комплекс в Электростали девушка не устроилась бы, если бы не переехала из Москвы в область по личным обстоятельствам. Ведь, живя в столице, она не искала работу за МКАДом.

 

 

«Когда переехала, решила: последний раз попробую постучаться в эти ворота. Если снова отказ – диплом прибиваю к потолку и забываю про него, – вспоминает Екатерина с улыбкой. – Но вдруг выстрелило, идет развитие. Только сейчас я понимаю, что все не зря».

 

Сначала Екатерина устроилась в тепличный комплекс «Иванисово», хотя закрытый грунт в институте не изучала. Работодатель разглядел в девушке потенциал и принял без стандартного «от трех до пяти». В агрокомплексе она освоила необходимые для работы в теплицах навыки. Отработав в «Иванисово» полгода, Екатерина получила предложение уйти с повышением на грибной комплекс.

 

«Грибное производство – это совсем другая деятельность. Но повышение – это всегда интересно, – делится Екатерина. – Когда я устраивалась на работу в «Иванисово», говорила, что мне нужен карьерный рост: я молода, у меня есть силы и желание. Поэтому я согласилась перейти в «Богородские овощи». Но меня предупредили, что будет тяжело, потому что предприятие новое, только стартует, а значит, придется потрудиться».

 

С марта 2020 года Екатерина вместе с отделением по сбору зашли на предприятие, где был готов первый урожай шампиньонов. С тех пор вместе с командой технологов и бригадиров она руководит сбором грибов, налаживает и совершенствует этот важный для предприятия процесс.

 

 

Производство овощей и грибов – совершенно разные вещи, другой климат, иные регламенты. То есть, сначала Екатерине пришлось осваивать работу в закрытом грунте на тепличном предприятии, затем снова «корректировать» компетенции под специфику грибного производства.

 

Но она утверждает, что перестроиться после теплиц оказалось не так сложно: если есть мотивация и желание, значит, появятся и силы на такую перестройку. Но главное – это живой интерес Екатерины к ее профессии: грибоводство – это что-то уникальное, не изученное до конца. Перспективы развития и роста в этой нише очевидны. Поэтому, несмотря на разницу в условиях труда, она решилась перейти в незнакомую сферу, которую предстояло постигать с азов. Но для целеустремленной девушки, которая точно знает, чего хочет от жизни и стремится к своей цели, это был лишь необходимый этап, а не нечто невозможное.

 

Сейчас она помогает бригадирам, руководит и направляет их в нужное русло, контролирует правильность сбора грибов и качество вывозимого из камер шампиньона. Екатерина трудится в самом большом по количеству сотрудников подразделении. В среднем в его составе работают 160-200 человек: технологи, 8 бригадиров, у каждого из которых в подчинении по два десятка сборщиц.

 

 

«Чтобы не подвести руководителя и производство, мы обязаны выполнить заказ, – рассказывает Екатерина. – Бывают ситуации, когда сложно исполнить чей-то запрос. В этом случае мы решаем все в коллективе, работаем в связке с технологами по выращиванию и климату, чтобы получить необходимое количество нужного гриба, правильно и качественно его собрать. Поэтому можно сказать, что работа у нас не рутинная, а творческая».

 

Приятно слушать, с каким уважением Екатерина говорит о своей профессии. Нет сомнений – в будущем она станет талантливым и эффективным руководителем. «Мне нравится работать на предприятии. Хочется двигаться вверх, расти и развиваться. И для этого есть все возможности».

 

В лице Екатерины Павловой коллектив «ТД «Богородские Овощи» поздравляет всех женщин предприятия с праздником 8 марта и желает им крепкого здоровья, личного счастья и семейного благополучия!