• г.о. Электросталь, п. Случайный, «Агропарк «Виктория»
  • +7-49657-49-100
  • info@t-d-b-o.ru

Елизавета Грошева: «Из зоны комфорта пришлось вынырнуть и свой страх побороть»

Иногда обстоятельства, которые, казалось бы, складываются не в нашу пользу, приносят новые возможности, о которых мы и не подозревали. Так случилось и в жизни Елизаветы Грошевой.

 

Девушка больше года работает сборшицей грибов в ТД «Богородские овощи», а ведь до этого она не подозревала о его существовании. Елизавета училась на овощевода защищённого грунта в Электростальском колледже и проходила практику на базе агрокомплекса «Иванисово». Но пандемия коронавируса внесла коррективы в привычный учебный график, и практику отменили. А студентам, которые были нацелены найти работу, посоветовали попробовать устроиться на соседнее грибное производство.

 

До выпуска оставались считанные месяцы, Елизавета Грошева всерьез задумалась о будущем месте работы, а новый современный грибной комплекс «ТД «Богородские овощи», действительно, вызывал интерес.

 

– Сначала у меня ничего не получалось, собирала всего по 50 кг шампиньона, – вспоминает Елизавета Грошева первые дни работы на предприятии. По сегодняшним меркам это мало, но тогда предприятие только открылось, сборщицы учились, на одних пролетах работали по 10-15 человек, так что большими сборами не мог похвастаться никто.

 

Через пару недель девушку перевели на верхние полки.

 

– А ведь я очень боюсь высоты, – признается Елизавета. – Так что из зоны комфорта пришлось вынырнуть и свой страх побороть.

 

 

Сейчас Елизавете Грошевой очень нравится работать с грибами, хотя любовь эта пришла не сразу. На начальном этапе не всё удавалось, и девушка перешла в санзвено. Но в итоге соскучилась по прежней работе и вернулась в сборщицы.

 

– Тянуло обратно – к грибным полкам, почувствовала, что в этот раз смогу, – улыбается Елизавета. – Сила воли появилась, я стала с каждой неделей собирать все больше и больше – по 200-300 кг – и дальше по нарастающей. Училась, нарабатывала опыт, впитывала знания. Все перестало казаться слишком трудным и сложным. А ведь в самом начале целый месяц не могла войти в колею.

 

Стоило поработать над собой, проявить твердость характера и настойчивость в достижении желаемой цели, и постепенно, с развитием необходимого навыка, девушка улучшила показатели.

 

Через некоторое время Елизавета пришла к результату, который устраивает и руководство, и ее саму. Достигла определенного уровня мастерства и даже была назначена бригадиром. Но когда «Богородские овощи» начали выращивать Эринги, Елизавета решила научиться работать с новым грибом, вернулась в ряды сборщиц и снова окунулась в процесс обучения, а заодно и закалки.

 

Во-первых, чтобы Эринги хорошо развивались, им нужен особый климат – прохлада и высокая влажность. Сборщицы работают при температуре всего лишь в 7-12 градусов выше ноля.

 

Во-вторых, в отличие от шампиньонов, равномерно растущих на покровной почве, сплошником устилающей полки, Эринги растут в брикетах, которые весят больше килограмма. Сборщицам приходится поднимать каждый, чтобы осуществить должный уход.

 

– Целый день мы будто в спортзале с гантелями в руках, – смеётся Елизавета.

 

Только такой специфический фитнес длится не два-три часа, а по восемь, а зачастую и гораздо дольше.

 

 

– Когда снимаем урожай, смены значительно удлиняются, иногда работаем без выходных, но это производственная необходимость, – объясняет Елизавета Грошева. – В период активного сбора, конечно, тяжело. Но мы своим дружным коллективом справляемся. Горим работой, и каждый понимает, что грибы бросить нельзя.

 

Пока на Эринги работает не так много людей, это относительно новый гриб для предприятия, поэтому трудности были вполне ожидаемы и сборщицы, оказавшиеся в авангарде перемен, были к этому готовы.

 

Сейчас, когда Елизавета вместе с коллегами уже научились выращивать Эринги, они поставили новую цель – добиться отличных показателей урожайности.

 

– Наша задача – собрать 5 тонн грибов с камеры, – рассказывает Елизавета Грошева, – и мы к этому настойчиво стремимся.

 

Также опытным эрингисткам предстоит подтягивать новичков – тех, кто ещё с данным видом гриба не работал. Ведь по предварительным планам, предприятие сначала выделит вторую камеру выращивания под эринги, а впоследствии их число может увеличиться до четырех. Это значит, что непременно понадобятся дополнительные силы, чтобы можно было оптимально распределить между ними весь объем работ.

 

– Здесь всегда интересно работать, постоянно появляются новые задачи, есть куда расти, – говорит Елизавета, – я рада, что всё сложилось именно таким образом.

 

Знакомство Елизаветы Грошевой с ТД «Богородские овощи» состоялось по воле случая, но, кажется, оно может перерасти в крепкие долгосрочные отношения. Остаётся пожелать девушке успехов в работе и достижении личных целей.