• г.о. Электросталь, п. Случайный, «Агропарк «Виктория»
  • +7 985 296-69-26
  • info@t-d-b-o.ru

Эринги — красивый и крупный гриб

В грибном комплексе «ТД «Богородские овощи» приступили к сбору нового урожая экзотического гриба Эринги.

 

По отзывам гурманов, эринги вкуснее шампиньонов, они более плотные и мясистые, в них меньше воды. Их ценят за богатый аромат и приятное ореховое послевкусие.

 

Сепарацией и сбором этого грибного чуда на предприятии занимаются самые опытные и аккуратные сборщицы, которым пришлось учиться обращению с эринги с нуля. Ведь технология его выращивания во многом отличается от шампиньонов.

 

Конечно, чтобы научиться всем тонкостям работы с этой разновидностью вешенки, потребовалось время, но многие из сборщиц в своих ожиданиях не ошиблись: им сразу понравилось работать с эринги.

 

– Они, словно живые: чувствуют, как к ним относишься, от этого растут или хуже, или лучше. На должное внимание отвечают богатым урожаем, — рассказывает сборщица эринги Светлана Шевякова.

 

По мнению ее коллег, иметь дело с эринги приятно: это приятный в работе гриб – красивый, белый, не красится, быстро растёт. Его очень интересно выращивать.

 

– Нам привозят брикеты, засеянные мицелием, и мы начинаем с мала растить грибочки, заботиться, ухаживать за грибницей, – говорит сборщица Марина Клёц, – и она даёт богатый урожай. Самый большой гриб, который я вырастила, весил 294 грамма.

 

Работа с эринги специфическая, достаточно и далеко не легкая, в бригаде трудятся самые крепкие и стойкие сборщицы, и, надо отметить, хорошо справляются. Кроме того, в камере, где выращивается эринги, довольно прохладно (температура колеблется от +7 до +12°C), а влажность воздуха достигает 99%. При таких условиях их выручает теплая одежда и активное движение. При активном сборе эринги смены могут длиться и по 13-14 часов: гриб нельзя оставить без присмотра, нужно снять красивый первосортный урожай. А так как штат сборщиц пока не очень большой, бывает, что им приходится работать сверхурочно, но предприятие этот труд поощряет.

 

Несмотря на крепкий внешний вид, эринги при сборке урожая – настоящая неженка: у него очень маленькая, более рыхлая, чем ножка, шляпка, которую легко повредить или сбить. И при сепарации, и при сборе нужно быть максимально внимательным. Взрослый красивый гриб можно легко испортить, оторвав случайно шляпку или вовсе сломав пополам в ножке. Именно поэтому бригада была сформирована из самых аккуратных сборщиц. Их снабдили специальными ножами, чтобы можно было ювелирно срезать эринги, добраться до труднодоступных мест и не повредить соседние грибы.

 

Сразу после сбора, эринги отправят в камеры шоковой заморозки и охлаждения, после чего они уже в самое ближайшее время займут свое место на полках сетевых магазинов центрального региона.