Королевский шампиньон пополнил ассортимент «ТД «Богородские овощи»
Грибной комплекс «ТД «Богородские овощи» расширяет ассортимент: на полках магазинов появится новый продукт подмосковного предприятия – шампиньон с коричневой шляпкой – гриб для многих из нас новый, далеко не все с ним знакомы и пробовали его на вкус. А он, как утверждают специалисты грибного комплекса, выгодно отличается от белых собратьев необыкновенным вкусом, ароматом и питательностью.
Три недели назад была загружена первая камера выращивания 80 тоннами компоста с мицелием королевского (коричневого) шампиньона. И теперь грибоводы ведут его сбор.
Пока предприятие выделило под выращивание коричневого шампиньона только одну из двадцати четырех камер. По словам Александра Бычкова, технического директора предприятия, это сделано для того, чтобы отладить процесс, потому что регламент выращивания королевских шампиньонов от белых несколько отличается.
Специалисты инженерной службы вместе с технологами подберут для коричневого гриба идеальные условия, настроят оптимальный климат на каждом этапе роста, чтобы получить ожидаемый объем и сортность гриба. Для молодого предприятия это первый опыт выращивания королевского шампиньона. Но некоторые из специалистов комплекса уже работали с ним на других грибных комбинатах.
Так, Александр Павловский, технолог по операциям, выращивал коричневый шампиньон на украинском производстве. Чтобы удовлетворить высокий спрос на рынке, под королевский гриб там была выделена ровно половина камер. Как отмечает технолог, коричневый шампиньон намного вкуснее и мясистее белого, аромат его лучше в разы: «Если человек один раз попробует королевский шампиньон – с первого знакомства безвозвратно влюбится в него».
Александр Павловский рассказал и об особенностях королевского шампиньона: «Мицелий его ведет себя немного по-другому. Белый – более активный, агрессивный в росте, а королевский отличается даже по внешнему виду компоста. Если опыта работы с королевскими шампиньонами нет, то некоторые технологи могут испугаться, что полки выглядят не заросшими и что в компосте совсем мало мицелия. Но дело в том, что он не так активно растет, к нему просто нужно приспособиться».
«Королевский шампиньон разительно отличается от белого ароматом, габитусом, насыщенным вкусом, – отметил главный технолог Алексей Королев. – В Европе грибные производства выделяют под него 50% площадей, а в Германии и того больше».
Рассказывая о преимуществах королевского гриба, Алексей Юрьевич упомянул о его полезных свойствах. Например, в коричневом шампиньоне больше витамина D, благодаря пигменту, придающую ему окраску, он обладает способностью связывать свободные радикалы в организме. У него совсем другой состав веществ, по характеристикам и питательной ценности он превосходит белый шампиньон.
«Отличия от белого шампиньона начинаются уже с аромата, – поделилась руководитель экологической лаборатории Татьяна Александровна, – А ведь аромат – это вещество, которое воспринимается организмом. Рецепторы в носу при воздействии этих ароматов сразу переносят в мозг положительные сигналы, побуждают его работу. Вкусовые рецепторы также запускают этот механизм. У коричневого шампиньона другой состав веществ, по характеристикам и питательной ценности он превосходит белый шампиньон».
Коричневые шампиньоны от «ТД «Богородские овощи» уже появились на полках сетевых магазинов, а также представлены в фирменных магазинах «Агрокомплекс «Иванисово» в Электростали и Ногинске.