Культивирование шимеджи в условиях крупного грибного производства
Шимеджи достаточно новый для ТД «Богородские овощи» гриб, на предприятии его выращивают с начала января 2022 года. За это время эксперты грибного комплекса отработали технологию выращивания и сбора шимеджи, ознакомились с нюансами работы с данным видом гриба, выработали схему регулировки микроклимата.
Оказалось, что шимеджи могут прекрасно соседствовать с эринги – королевской вешенкой, которую предприятие ввело в ассортимент в 2021 году. Им нужны схожие климатические условия: примерно одинаковый уровень температуры и высокие показатели влажности. Таким образом, эти два вида грибов можно разместить в одной камере выращивания. Единственное отличие от эринги – у шимеджи цикл от инициации плодов до сбора урожая длиннее на неделю и составляет примерно 28 дней.
Мицелий поставляется на предприятие в блоках с зерновым субстратом. Блоки равномерно размещаются на полках в камере выращивания. Инициация плодовых тел происходит при температуре +14°С, на двенадцатый день можно наблюдать формирование молодых грибочков.
Чтобы гриб имел требуемый товарный вид – ровную красивую вытянутую ножку и аккуратную шляпку, шимеджи, как и эноки, растят в воротниках. Когда гриб достигает 3-4 см в высоту, на пучок надевают специальный воротник, благодаря которому грибы вытягиваются ввысь, стремясь к кислороду. Как только ножка преодолевает отметку в 6 см, воротник чуть опускается, чтобы дать возможность сформироваться красивой шляпке. И хотя шляпка может достигать 8 см в диаметре, на производстве выращивают шимеджи с шляпками не более 3 см: таковы требования розничных сетей, у которых уже сложились определенные представления о том, как в идеале должны выглядеть эти экзотические азиатские грибы.
После того, как высота гриба достигает 10-12 см, начинается сбор урожая: из грибницы выламывается пучок взрослых грибов, субстрат обрезается и шимеджи укладываются в лотки по 200 г, которые впоследствии запечатываются в прозрачную пленку.