• г.о. Электросталь, п. Случайный, «Агропарк «Виктория»
  • +7 985 296-69-26
  • info@t-d-b-o.ru

Марина Клёц: «Нужно нарабатывая навык, который потом будет работать уже на вас»

Что важно в работе сборщицы грибов, какие открытия ждут новых сотрудников на крупном агропредприятии, как на первых порах не опустить руки и добиться хороших результатов? Об этом мы поговорили с Мариной Клёц – сборщицей грибов, которая работает в ТД «Богородские овощи» уже год.

 

Как и многие сборщицы, которые ныне трудятся на грибном предприятии «ТД «Богородские овощи», Марина Владимировна узнала о наборе сотрудников случайно – наткнулась на объявление в интернете. Как и у многих, ее прежняя профессия никак не была связана с грибоводством, да и вообще с сельским хозяйством. Она была программистом-оператором ЭВМ, а после декрета решила испробовать сил в другой области. Как и для многих, решение устроиться на работу сборщицей грибов для нее было своего рода жизненным экспериментом.

 

Но все это лишь внешние сходства, ведь история каждой сборщицы уникальна. Марина Клёц, например, оказалась настоящим самородком. Она – именно тот человек, который начал «видеть полку» практически сразу – чувствовать, какой потенциал у подрастающего шампиньона, точно представлять себе, как лучше проредить грибы, чтобы в итоге получить высококачественный продукт в нужных объемах.

 

«С самого начала обучения мне здесь очень понравилось. Да и наставники отмечали, что я довольно быстро схватываю. Технолог Александр Сергеевич в первый же день сказал: «Вы истинная сборщица, у вас всё получится». Эти слова меня воодушевили, я в себя поверила».

 

Через два месяца Марина Владимировна уже добилась хороших результатов и стала перевыполнять норму. А через три – даже вышла в передовики производства с очень высокими показателями. Затем пальму первенства передала другим коллегам, потому что нашла баланс между комфортным ритмом работы и результативностью.

 

«Мне нравится даже не столько собирать грибы, сколько выращивать, – рассказывает Марина Клёц. – Я считаю, что задача сборщицы заключается не в срезании гриба, не в сборе, а именно в том, чтобы вырастить такой гриб, который нужен предприятию».

 

 

Марина Владимировна и не думала, что работа сборщицы грибов может так захватывать. Оказывается, каждая камера выращивания отрабатывает по-разному, каждая волна урожая не похожа на предыдущую. «Здесь никогда не бывает обыденно, – подчеркивает Марина Владимировна. – От одной загрузки камер компостом до другой все идет по индивидуальному сценарию. Поэтому решать свои задачи всегда увлекательно».

 

Марина с улыбкой вспоминает, что перед приходом на предприятие сомневалась, стоит ли заходить в сельское хозяйство, тем более в такую технологичную его часть – промышленное выращивание шампиньона. «К грибам я вообще не имела никакого отношения, – смеется она. – Даже в лес за ними не ходила».

 

Многое для неё было открытием: многоэтажные полки с шампиньонами, технология сбора грибов в одно касание, и, конечно масштабы комплекса. Сравнить было не с чем. Зато с сепарацией, прореживанием аналогия возникла сразу. Марина Владимировна вспоминала бабушкины грядки и прополку морковки: оставишь часто – урожай будет мелким и некрасивым, а редко – вырастет крупный вкусный корнеплод.

 

Марина Клёц сразу поняла, что, кроме личных амбиций, целеустремленности и желания заработать, для сборщицы очень важно прислушиваться к технологам, бригадирам, правильно выполнять их задания, нарастить красивый и крупный гриб, который на все сто процентов будет соответствовать заказу клиентов грибного предприятия.

 

Марине Владимировне понравилась работа сборщицы сразу, но такая «любовь с первого взгляда» случается не у всех. «Здесь не задержатся те, кто не готов приложить усилие, люди, которые не терпят работу, не готовы к физическому труду, – рассказывает Марина Клёц. – Мы, сборщики, собираем свои деньги: маленький грибочек – это рубль, большой гриб – это большой рубль. И тем он больше, чем качественней я его наращу, аккуратней соберу. Если бы каждый новичок к этому так относился, не боялся работы, то и текучки не было бы».

 

 

Многие на этапе обучения решают все бросить, так и не войдя в рабочую колею, считает Марина Владимировна. «Иногда люди в самом начале пугаются, что не справятся, не наработают норму, но нужно лишь переждать месяц-другой, усиленно нарабатывая навык, который потом будет работать уже на вас. Поначалу нужно терпение, – объясняет Марина Клёц. – Молодежь нетерпелива, всем нужны быстрые деньги. Кому что не понравилось – тут же уходят, даже не приложив усилий».

 

Тот, кто будет отлынивать – в грибоводстве тоже не задержится, уверена Марина Владимировна: «Недаром говорят: «Дети растут, как грибы» – гриб ждать не будет, поэтому здесь надо работать, иногда сверхурочно».

 

Марина Владимировна отмечает, что на предприятии прохладный микроклимат. При этом в коллективе наоборот – атмосфера стабильно теплая, дружеская, а еще чувствуется поддержка руководства: «К нам прислушиваются, всегда идут навстречу, к нашей работе относятся с пониманием».

 

Когда на производстве решили выращивать эринги – разновидность вешенки, Марину Клёц в числе других сборщиц, которые давно зарекомендовали себя как ответственные и аккуратные сотрудники, направили на первый сбор урожая. Пришлось учиться всему с нуля, так как технология выращивания этих грибов от шампиньонов отличается. И хотя работать с эринги тяжелее физически, и температура в камерах гораздо ниже – 9-12 градусов, а влажность – более 90%, Марине Владимировне нравится работать с новым ассортиментом. Здесь она также добивается хороших результатов.

 

Сейчас, когда прошел год после сомнений, открытий, первого сбора грибов, первых ошибок и успехов, Марина с легкостью говорит: «Здесь я нашла себя».