Наталья Коршунова: «Если как сборщица я уже всё знала и умела, то должности бригадира пришлось учиться»
С тех пор, как Наталья Коршунова в 2010 году познакомилась с первым в своей практике грибным предприятием, она не представляет жизни без любимых шампиньонов.
– Свою деятельность в качестве сборщицы грибов я начинала в 2010 году в городе Волноваха на Украине, – рассказывает Наталья Владимировна. – Это было небольшое предприятие на 24 камеры (гораздо меньшие по объёму, чем в ТД «Богородские овощи»). Там я всему училась, там нарабатывала навык.
К сожалению, в 2016 году, из-за событий в Донецкой области, Наталье Владимировне пришлось вернуться на родину.
Наталья Коршунова – россиянка, родом из Пермского края. На вопрос, почему в своё время переехала из России в Украину, отвечает: «Всё очень просто – вышла замуж». В Волновахе оставаться было нельзя, но в Россию Наталья Владимировна вернулась одна. – Муж остался. У нас разные политические взгляды. Он – украинец, я – патриотка своей страны. Когда я уехала, связь между нами прервалась, мы больше не общаемся. Как приехала в Москву с Украины, всё, грибы – моя жизнь!
Наталья Коршунова действительно нашла своё призвание, и думать не могла о смене сферы деятельности. По приезду она целенаправленно искала работу на грибных предприятиях. Сначала работала в Кашире, затем перешла на производство в Долгое Лёдово (Щёлковский район). Здесь ответственную, умелую и успешную сборщицу заметили и вскоре назначили бригадиром.
– Если как сборщица я уже всё знала и умела, то должности бригадира пришлось учиться, прокачивать навыки работы с людьми. Тут мне очень помогла Анжелика Владимировна Драчева, она-то и вывела меня в бригадиры, всему научила.
Вслед за Анжеликой Владимировной, которая перешла в ТД «Богородские овощи» на должность главного технолога по сбору грибов, сюда устроилась бригадиром и Наталья Коршунова.
Когда сравнивает электростальское производство с предыдущими местами работы, Наталья Владимировна отмечает большие масштабы предприятия, хорошее оснащение, комфортные условия для работников.
– Конечно, грибная ферма на Украине – моё первое предприятие, с которого всё начиналось. Она до сих пор занимает прочное место в моём сердце. В Кашире мне не нравилось, я чувствовала, что это не моё предприятие. А здесь всё хорошо, работаю уже год, привыкла, прикипела, нравится.
Наталья Коршунова руководит бригадой из 14 человек. Она должна оптимально распределить между всеми нагрузку, организовать работу своего коллектива так, чтобы и результаты были отличными, и людям работать было комфортно.
– У каждого человека разная работоспособность, скорость, знания, подготовка, – объясняет бригадир. – Я должна так скомпоновать рабочую силу, так распределить людей по участкам, чтобы, во-первых, плодотворно трудились и справлялись со своими задачами, во-вторых, никому не было бы обидно, никто не оказался обделён.
Кроме того, Наталья Владимировна наблюдает, как проращивается камера, как сборщики сепарируют гриб на полках. Следит, чтобы лишнего не сняли и успешно нарастили тоннаж. Также бригадир формирует паллеты с собранными шампиньонами: – У нас есть ответственный за это грузчик, но я тоже обязана всё просматривать. Бывает, даже я ошибаюсь, а бывает, мы оба, – улыбается Наталья Владимировна. – Дополнительный контроль никогда не помешает.
Ещё одна из важнейших зон ответственности бригадира – безопасность на рабочих местах: – Я в ответе за жизни людей, – рассказывает Наталья Коршунова. – Они работают на высоте, со специальной техникой. Я больше переживаю за них, нежели за грибы. У бригадира нет привилегии подбирать себе новых сотрудников. Начальство набирает коллектив, приходят новички, и уже на месте бригадир и опытные сборщики взращивают специалистов, формируют команду.
– После обучения люди приходят к нам с первичными навыками, а уже мастерство нарабатывается в камере, в процессе.
Наталья Владимировна уверена: если у человека есть желание, он будет хорошо зарабатывать на грибном предприятии, для этого здесь есть все возможности. Если желания и внутренней мотивации нет, человек боится труда, не хочет вникать, оттачивать технику – здесь вряд ли задержится.
– У нас особенная бригада – здесь уживаются все! Команда у нас весёлая, друг друга всегда поддерживаем. Бывает, придёшь без настроения, всякое в жизни случается, так тут же коллектив его поднимет. Или, наоборот, я вижу кого-то в унынии – стараюсь поддержать, подбодрить. У нас все очень весёлые, хорошие, дружные!
Наталья Коршунова с большой любовью говорит о своей работе и команде. Отмечает, что все в бригаде большие молодцы. Благодаря позитивной атмосфере, которая во многом зависит и от руководителя, сборщики бригады Натальи Владимировны показывают отличные результаты. В среднем, в месяц собирают по 5-6 тонн гриба, а если накладываются друг на друга волны урожая в камерах, то могут и по 7 тонн собрать. Эти впечатляющие цифры говорят о том, что у Натальи Коршуновой и её бригады работа всегда спорится, и всё задуманное получается. Остаётся пожелать бригадиру дальнейших успехов на любимом поприще!