Перепроизводство грибной сфере в ближайшие годы не грозит
Такого мнения придерживаются эксперты грибного комплекса «Торговый дом «Богородские овощи». Постараемся разобраться в тенденциях промышленного грибоводства и фактах, влияющих на его развитие в России.
Промышленное грибоводство в России существует около 30 лет, вот только его состояние значительно ухудшилось после перестройки и вплоть до 2014 года оставляло желать лучшего. Из 109 000 тонн проданных на российском рынке грибов в 2013 году 98000 тонн (более 90%) было импортировано из-за рубежа. Основными поставщиками выступали Польша, Голландия и Китай. И ситуация вряд ли изменилась бы кардинально. Но не было бы счастья, да несчастье помогло: ответом России на санкции Запада в 2014 году стало продовольственное эмбарго, которое не обошло стороной и грибы.
Это подстегнуло отечественный АПК создавать новые и развивать уже существующие грибные производства. Стране нужно было обеспечить собственную продовольственную безопасность, поэтому государство стремилось поддержать тех, кто возьмется развивать сельское хозяйство.
Концепция развития Российского грибоводства на 2015-2020 годы, которую представила ассоциация «Теплицы России», предполагала, что к 2020 году российские производители способны обеспечить импортозамещение свежих грибов на 90%. Действительно, за последние пять лет в России появилось множество грибных производств – как фермерских хозяйств, так и крупных предприятий, – а производство свежих шампиньонов увеличилось десятикратно.
Проанализировав выступления руководителя «Школы грибоводства» Александра Хренова на ежегодной конференции начиная с 2015 года, кандидат биологических наук Татьяна Пензина отметила: он не раз высказывал опасения, что Россию ждет перепроизводство. Настолько высокими темпами в стране шло развитие данной сферы. Но уже в 2019 году это мнение изменилось.
Ежегодно спрос на свежие грибы увеличивается примерно на 8%. Потребление становится более осознанным, популяризируется концепция правильного питания, меняется взгляд на употребление свежих грибов, а значит, темпы увеличения спроса возрастут.