Светлана Шевякова: «В работе с грибами своя эстетика»
Светлана Шевякова начинала профессиональную деятельность учителем изобразительного искусства и творчеству посвятила значительную часть своего трудового пути. Устраиваясь на грибное предприятие ТД «Богородские овощи», она и представить не могла, что в работе сборщицы грибов тоже есть творческое зерно.
– Полжизни я отработала художником, возможно, поэтому мне так понравилось заниматься шампиньонами, – рассказывает Светлана Викторовна. – В работе с грибами своя эстетика – когда на полке порядок, и растут красивые, ровные, аппетитного вида грибы, будто с картинки, – приятно смотреть.
А чтобы каждая грибная полка радовала глаз, сборщице засиживаться некогда. Она всегда в работе, в движении – здесь нужно малышей проредить, там собрать взрослые грибы, проследить, чтобы им было не тесно и всегда хватало места для роста.
Каждая сборшица подходит к работе творчески, ведь все полки разные: мицелий тоже имеет свой характер и особенности. Для того, чтобы получить первоклассный богатый урожай, нужен наметаный глаз и уверенная рука.
Светлана Шевякова работает на предприятии с самого его открытия. Она узнала о «Богородских овощах» от знакомых и сразу позвонила в отдел кадров. Правда, на тот момент новейший грибной комплекс только строился, и до ввода в эксплуатацию было далеко.
– Меня сразу предупредили, что придется подождать месяца 3–4. Чувствовала, что работа мне придется по душе, поэтому ждала открытия с нетерпением, и как только сообщили о запуске, сразу примчалась сюда, – улыбается Светлана Викторовна. – А когда впервые зашла в камеру выращивания – растерялась: никогда подобного производства не видела и не знала, за что хвататься.
Конечно, чтобы научиться всем тонкостям профессии, потребовалось время, но Светлана Шевякова в своих ожиданиях не ошиблась: ей сразу понравилось работать с шампиньонами.
– Они, словно живые: чувствуют, как к ним относишься, от этого растут или хуже, или лучше. На должное внимание отвечают богатым урожаем.
Говорят, у Светланы Викторовны рука лёгкая – грибы растут хорошо, быстро.
Когда «Богородские овощи» расширили ассортимент, сборщица перешла на работу в камеру, где выращиваются эринги.
– Шампиньоны для меня уже предсказуемы: я знала, каким гриб будет через три часа, через семь, к завтрашнему утру. Когда перешли на эринги, всё было по-новому: мы не понимали ещё, как они растут, какая у них скорость, – отмечает Светлана Викторовна.
Процесс обучения напоминал чистое творчество: вместе с технологами и бригадиром сборщицы приноравливались, искали оптимальные варианты ухода за грибницей, где-то экспериментировали – оставляли больше или меньше плодов – внимательно наблюдали за их развитием. И росли профессионально вместе с ними, от волны к волне набираясь опыта. Несколько месяцев понадобилось, чтобы полностью адаптироваться к работе с новым грибом.
– Эринги тоже красивые грибы, и хороши они не только внешне, но и на вкус. Мне нравятся, готовлю их дочери для восполнения запасов белка (она вегетарианка).
По словам Светланы Викторовны, работать с эринги оказалось приятно, сборщицы уже приспособились к особенному микроклимату – низкой температуре и большой влажности. Единственное, к чему тяжело привыкнуть, – так это продолжительные смены, которые могут длиться до 10 часов вечера, когда идет активный сбор грибного урожая, иногда получается по две-три недели без выходных. Женщинам приходится нелегко, потому что домашние заботы тоже никто не отменял.
– В этом плане тяжело, в остальном же все хорошо: к физическому труду давно приспособились, с эринги работать научились, коллектив у нас замечательный, – отмечает в завершение беседы Светлана Шевякова, – у нас один за всех, и все за одного: если нужно взять выходной, коллеги помогают, берут в работу твои полки. На работу мы идем с удовольствием, здесь всегда чувствуется поддержка, развито взаимопонимание. Так что можно сказать, всё сложилось более чем удачно.