«ТД «Богородские овощи» получил высокую оценку от эксперта «Школы грибоводства»
На минувшей неделе грибной комплекс ТД «Богородские овощи» впервые посетила консультант по выращиванию шампиньонов «Школы грибоводства» Людмила Михайлова.
Факт:
Школа грибоводства – это коммерческая организация, которая занимается продажей мицелия. Кроме того, она проводит обучающие семинары по грибоводству, консультирует по оптимизации процессов на грибных предприятиях и издает ежеквартальный профильный журнал.
Эксперты Школы являются высококвалифицированными специалистами с богатым практическим опытом и выступают консультантами при организации и выводе на проектные мощности практически всех грибных производств России.
Ежегодно школа проводит масштабную международную конференцию «Дни грибоводства в России», которая объединяет действующих производителей грибов, поставщиков мицелия, оборудования и упаковки, строительные фирмы, а также тех, кто только вынашивает идею организовать грибное производство.
Представитель Школы грибоводства посетила «ТД «Богородские овощи» впервые – грибной комплекс заручился консультационной поддержкой Школы, когда начал закупать компост с мицелием компании Sylvan. А строилось и запускалось электростальское производство самостоятельно.
Стоит отметить, что первая встреча была интересна обеим сторонам. Эксперт Людмила Михайлова смогла увидеть и оценить, как организована работа по выращиванию и сбору грибов, как выстроены технологические цепочки на крупном подмосковном производстве, запуск которого проходил без участия Школы грибоводства. Знакомство с опытом новых коллег помогает расширить и обогатить базу знаний Школы.
В свою очередь руководству и специалистам грибного комплекса было важно услышать экспертное мнение, получить оценку пройденному пути, а также консультационную поддержку для дальнейшего развития.
В беседе с журналистами Людмила Ивановна отметила, что первый визит на производство оставил положительное впечатление:
– Предприятие новое, современное и достаточно крупное. Грибные комплексы в России стали активно строиться после 2015 года, и за пять лет объем производства российских шампиньонов вырос в разы. Поэтому «Богородским овощам» сложнее выходить на рынок: уже велика конкуренция. Но при этом, уровень строительства, уровень организации производства – на высоте. Думаю, грибной комплекс ТД «Богородские овощи» станет серьезным конкурентом для коллег, у предприятия для этого есть достаточный потенциал.
По итогам консультаций эксперты Школы грибоводства оставляют рекомендации производителям:
– Мы не стараемся навязать свое мнение, а лишь делимся нашим видением ситуации, предложениями. Мы часто бываем на грибных комплексах, оцениваем их работу с профессиональной точки зрения. Со стороны бывают видны моменты, которые тормозят производство на том или ином этапе. Наш опыт помогает выявить такие моменты и обратить на них внимание производственников, чтобы те смогли что-то исправить и улучшить, – рассказала Людмила Михайлова.
В рамках своего визита консультант провела экспресс-обучение бригадиров, сборщиков и технологов предприятия. Лекции прошли в сжатом формате, без отрыва от производства. Но, несмотря на жесткие ограничения по времени, работники получили много полезной информации, смогли освежить и систематизировать свои знания.
– В процессе общения с Людмилой Михайловой у нас возникли некоторые инсайты, появились новые идеи, – отметил генеральный директор «ТД «Богородские овощи» Сергей Крысин. – Для нас важно получить рекомендации от опытного эксперта Школы грибоводства. Совместно с коллективом мы внимательно их изучим и решим, что возможно внедрить, в какие сроки и на каком этапе.
На этом сотрудничество Школы грибоводства и ТД «Богородские овощи» не завершится: Школа будет оказывать предприятию консультационную поддержку и сопровождать на каждом этапе становления.