• г.о. Электросталь, п. Случайный, «Агропарк «Виктория»
  • +7 985 296-69-26
  • info@t-d-b-o.ru

Важней всего погода в доме или В каком климате растут лучшие шампиньоны

Промышленное выращивание шампиньонов, как Восток, – дело тонкое, и прежде всего это относится к созданию и поддержанию на предприятии определенного климата в зависимости от этапа роста и развития  грибов. О климатических особенностях грибоводства рассказал технолог по выращиванию Аркадий Колодий.

 

– Аркадий Сергеевич, на каком этапе работы с компостом и мицелием в процесс включается подразделение выращивания?

– Наша работа начинается с того самого момента, как мы получили документы о том, что к нам едет компост. То есть заблаговременно до начала загрузки камер выращивания, уже на уровне документации, мы отслеживаем, какое сырье к нам придет. Наши поставщики выпускают сырье большими объемами, у компоста и покровной почвы достаточно стабильное качество. Но так как компост и мицелий шампиньона – как живой организм, некоторые характеристики могут отличаться.

 

– Что происходит на этапе принятия решений до того, как машина с компостом пришла на предприятие?

– Пока компост в пути, нам нужно понять, с чем мы имеем дело, и к приемке подготовиться соответственно. В зависимости от влажности и температуры сырья нужно готовить камеры и коридоры предприятия. Например, в жаркое летнее время, условия для компоста не самые лучшие, мы заранее готовим коридор и камеры к тому, что придет теплый компост. Дабы не испортить сырье, отпущенное нам поставщиками, сохранить его в жизнеспособной кондиции, мы создаем подходящие климатические условия. В первую очередь нужно побеспокоиться о его температуре. Если она поднимется до 30 и более градусов по Цельсию, мы рискуем потерять свои площади, погубить мицелий.

 

– Компост приходит на предприятие не в авторефрижераторах?

– В дороге компост находится менее суток, поэтому нет необходимости использовать рефрижераторы. Если бы поставщики располагались дальше, тогда, скорее всего, понадобились бы машины с холодильным оборудованием. Но в нашем случае очень удобна доставка на щеповозах с подвижным полом, которые легко стыкуются с комбайном, благодаря чему процесс загрузки происходит быстрее.

 

– За какими характеристиками вы следите во время загрузки компоста на полки выращивания?

– Мы отслеживаем влажность и температуру, оцениваем структуру компоста. Это нужно, чтобы понять, как именно его загружать. Можем ли мы, допустим, прижимать и трамбовать сырье. Множество характеристик помогают нам решить, как именно укладывать его на полке, как вносить воду и какую температуру держать в камерах. Если структура компоста слишком мелкая, и мы его неправильно выложим, то вода с трудом будет проникать в его толщу, образуются анаэробные зоны, может начаться брожение. Слой покровной почвы может также «закрыться». Все это рискует привести к потере площадей, потере нашего урожая.