Юлия Захарова: «Нужно пробовать что-то новое, всё познаётся на опыте»
После переезда из российской столицы в подмосковную Электросталь Юлия Захарова задумалась о поиске нового места работы.
До переезда она трудилась в сфере социального обслуживания населения, а до этого целых 18 лет посвятила парикмахерскому делу. Но Юлия не ставила себе жёстких ограничений при поиске работы: новый этап в жизни, новое место жительства – почему бы не попробовать новую профессию?
В интернете она нашла информацию о грибном предприятии ТД «Богородские овощи». Здесь нужны были сборщики шампиньонов.
– Я очень люблю собирать грибы, в лесу, конечно же. И мне стало интересно: как их выращивают в промышленных условиях.
«Богородские овощи» оказались огромным высокотехнологичным предприятием. Масштабы Юлию Владимировну поразили, она раньше и не думала, что шампиньоны можно выращивать в таких количествах на длиннющих полках в шесть уровней.
– И я даже не предполагала, что шампиньон так быстро растёт. Глядишь на него: маловат. А за 15 минут перерыва он уже подрос – можно собирать.
Юлию Захарову приняли в коллективе тепло. Она прошла обучения, была определена в бригаду. Руководители отмечают, что сразу стало ясно – коллектив пополнил способный сборщик. Юлия Владимировна поступила на работу 11 марта, а уже в апреле была отмечена, как лучший сборщик-новичок с впечатляющим результатом в 1153 кг шампиньонов.
– Я такой человек – трудностей не боюсь. Поэтому, хоть и было первые дни тяжело и всё в новинку, но потом начала соображать, что и как, вникла в процессы. Стало получаться выполнять операции чисто и быстро.
Ещё поначалу для Юлии Владимировны был непривычным микроклимат блоков выращивания, в которых всегда очень прохладно и влажно.
– В первый день показалось действительно холодно, бросило в озноб из-за относительно низкой температуры. Но я быстро адаптировалась и теперь уже прохлады не замечаю.
Юлия Захарова отмечает, что освоиться на новом месте помогли дружный коллектив и руководство: – У нас очень хорошие бригадиры – всё подробно и наглядно объясняют, чутко направляют – настоящие профессионалы! Здесь хорошая рабочая атмосфера, трудиться комфортно, всё продумано, сделано для людей. Само предприятие и организация труда на нём превзошли мои ожидания.
Юлия Владимировна уверена, что никогда нельзя бояться перемен и пасовать перед новой сферой деятельности: – Нужно пробовать что-то новое, всё познаётся на опыте. Только на практике человек может для себя сделать вывод: подходит ли ему работа, справится ли. На грибном предприятии, например, работа специфическая: кому-то не подойдёт температурный режим, кто-то боится физического труда, у кого-то не хватит терпения натренировать моторику, глазомер. Но стоит проявить усердие, и усилия компенсируются отличным результатом и достойной оплатой.
Кроме того, уверена сборщица, всё познаётся в сравнении. А Юлии Захаровой есть, с чем сравнить. Например, она пробовала работать сборщиком заказов в одном из аптечных онлайн-сервисов: по 12 часов на ногах, как белка в колесе, в постоянном напряжении, а отдача минимальная.
– Здесь тоже иногда бывает тяжело. На пике волны на полках очень много грибов, оставить их нельзя, иначе перерастут. Этого допустить нельзя. Но мне даже в этот момент работа сборщика шампиньонов кажется легче и приятнее, чем сборщика заказов в онлайн-коммерции.
Юлия Захарова рада, что решилась на смену сферы деятельности и попала именно в ТД «Богородские овощи»: – Пока ещё рано задумываться о дальнейших перспективах. Самое главное сейчас – совершенствоваться в профессии, набивать руку, а дальше будет видно.