• г.о. Электросталь, п. Случайный, «Агропарк «Виктория»
  • +7 985 296-69-26
  • info@t-d-b-o.ru

Анжелика Драчева: «Весь свой опыт я полностью отдаю работе»

 

Более семнадцати лет в профессии – такие цифры может назвать, наверное, только тот человек, который нашел свое профессиональное призвание. Анжелика Драчёва, главный технолог по сбору «ТД «Богородские овощи», подтверждает эти слова своей историей.

 

«Начинала я свой трудовой путь ветврачом. А когда вышла замуж, то семьей стали поднимать фермерское хозяйство в Липецкой области, – рассказывает Анжелика Владимировна. – Пришлось освоить много навыков, я даже на сеялке стояла. Потом жизнь привела меня в грибоводство. Хотя я никогда раньше не думала, что эта сфера может так мне полюбиться».

 

В 2004 году Анжелика Владимировна пришла сборщицей в щелковский грибной комплекс «Подмосковье». И если раньше она представляла, что сбор грибов – это ходить с лукошком и по низам искать урожай, то, когда увидела высокие многоуровневые стеллажи, даже немного растерялась.

 

«Я высоты боюсь, поэтому ужаснулась: и как я наверх полезу, как смогу там работать? – вспоминает первое впечатление Анжелика Драчёва. – Вообще не было ни малейшего представления, как же нужно эти грибы собирать».

 

В то время обучающих бригад на предприятии не было, зато проходили практику студенты. За одним из них и стала наблюдать сборщица-новичок, задавала вопросы, училась на чужом примере. С того дня в период сбора Анжелика в среднем «нарезала» по полтонны грибов за смену, а в месяц собирала порядка 9-12 тонн.

 

Новые сборщики стали учиться уже у нее – вставали напротив и схватывали информацию на лету, нарабатывая навык в процессе сбора. Так Анжелика Владимировна стала для многих сборщиков первым наставником.

 

«Я учила не только собирать, но и наращивать гриб, ведь именно это основное, – отмечает главный технолог. – Собрать может каждый, а нарастить для себя свой же тоннаж, своего рода, вырастить свои деньги – особый навык».

 

 

Гриб способен с маленького дорасти до калибра в семь с лишним сантиметров, не теряя при этом в качестве. Анжелика Владимировна сама научилась наращивать на своих полках очень много гриба. Она признается:  «У меня, честно скажу, как и у любого нормального человека, щелкали перед глазами деньги, не грибы. Так и своих учениц я всегда мотивирую – свой доход они растят себе сами».

 

Название «сборщица», по мнению Анжелики Драчёвой, отражает суть профессии далеко не в полной мере: «Что значит «сборщица»? Пришла, срезала нужный гриб и ушла. На самом деле все не так. Наши сборщицы – настоящие грибоводы, те, кто с маленького грибочка умело выращивает урожай».

 

Один из руководителей грибного комплекса «Подмосковье» сборщицу приметил и буквально заставил Анжелику Владимировну выучиться на технолога. «Наверное, потому что я была любопытной, любознательной сборщицей. Мне было интересно все – как рыхлят, как загружают, как делают компост. Я вникала во все процессы, нюхала все эти запахи».

 

Так из сборщиц Анжелика сначала перешла в мастера, а после обучения стала технологом, причем не только по сбору, а общей направленности.

 

«Было страшно, я плакала. Это огромная ответственность: на мне была загрузка, выгрузка, выращивание и сбор грибов. Ребята с высшим образованием с предприятия разошлись кто куда. А мне некуда было деваться, подвести руководство я не могла».

 

Пришлось входить в должность, налаживать работу. «Первое время было очень сложно, еще шло обучение, – делится Анжелика Драчёва, – но мы с моей командой приложили много усилий и смогли добиться хороших результатов». На предприятии Анжелика Владимировна многому научилась: здесь «Школой грибоводства» внедрялись и отрабатывались различные технологии промышленного грибоводства, и она с готовностью подключалась к этой работе.

 

 

Хотя руководитель в шутку говорил Анжелике, что та больше похожа на колхозницу, а надо, мол, быть более интеллектуально напитанной, знать английский язык и т.п. «Может быть, я и колхозница, – улыбается Анжелика Владимировна, – но я чувствую гриб, запах в камере, движение воздуха, поступающего из систем вентиляции, знаю, какая здесь влажность, температура. Все это уже на уровне ощущений, и в компьютер смотреть не нужно. Это «чутье» важно, ведь гриб таким, каким мы его хотим видеть, сам на полках не вырастет. Ему нужно создать идеальные условия».

 

Анжелика Владимировна отмечает, что каждая камера выращивания, как и человек, индивидуальна: в каждой по-разному подается влажность, даже если все они по одной строчке строились. Работа технолога – это круглосуточный пост, нужно держать руку на пульсе днем и ночью. Даже под температуру на улице необходимо подстраиваться, учитывать условия внешней среды. Важно буквально всё.

 

Спустя 16 лет работы Анжелика Драчёва ушла с предприятия в Щёлкове. И двух дней передохнуть не успела, как с ней связалась «Школа грибоводства» и предложила сразу несколько вариантов – в Туле, в Ленинградской области и Электростали. «Было очень приятно, что во мне нуждаются, но выбор был очень сложным, – рассказывает Анжелика Владимировна. – Поэтому я решила: откуда первыми позвонят, туда и пойду работать».

 

Первым оказалось тульское предприятие. Но судьба все же привела Анжелику Драчёву в Электросталь – в ТД «Богородские овощи». 6 июля 2020 года Анжелика пришла на предприятие технологом по обучению. Многие сборщицы, которые в настоящее время работают в грибном комплексе, учились у нее, а некоторые, вслед за Анжеликой Владимировной, перешли в «Богородские овощи» с щёлковского комбината.

 

 

«Я уже 17 лет в грибном производстве, и очень благодарна за возможность работать здесь, – рассказывает Анжелика Владимировна. – Выкладываюсь по полной.  Все наработки, весь свой опыт полностью отдаю работе. И я ее очень люблю. Люблю и горжусь нашими достижениями. Идет первый сорт – я им любуюсь, радуюсь тому, как умело девочки-сборщицы наращивают гриб, добиваются отличных результатов».

 

Обучить людей сложно, нужно, чтобы изначально человек был готов к труду и имел хоть какое-то понимание, в какую профессию идет. Когда приходит новичок, Анжелика Драчёва всегда спрашивает, кем он раньше работал. Новенькие пугаются таких вопросов, дескать, зачем вам? «А я просто заранее могу сказать, как развита моторика и глазомер у людей тех или иных профессий, насколько сложно будет им овладеть навыками сбора и выращивания грибов, – объясняет Анжелика Владимировна. – Ещё я интересуюсь, есть ли дача, приусадебное хозяйство. Стараюсь понять, как человеку проще будет донести те или иные понятия, насколько он приспособлен к физическому труду».

 

Тем, у которого есть свой огород, проще объяснить все «на морковке» – чтобы получить хороший урожай, нужно морковь проредить, тогда ей хватит питательных веществ, чтобы к осени вырасти большой и красивой, дать хороший урожай. Так и с грибами, только они подрастают каждый день. Если их правильно проредить, они уже завтра, а не осенью, удвоятся в размерах и объеме, и соответственно увеличится зарплата.

 

«Человек должен быть заинтересован заработать деньги, должны быть здоровые амбиции и высокая мотивация, – подчеркивает Анжелика Драчёва, – Поэтому наша работа и сдельная. Введем оклад – погубим урожай».

 

Ведь поначалу в агрокомплексе «Подмосковье» сборщицы были на окладе – отработала до пяти, получила 17 тысяч рублей в месяц. Другие смотрят и думают: чего это я буду перерабатывать, тоже отработаю свои часы и гарантированно получу оклад. А гриб простоя не терпит, урожай страдал. Поэтому все подобные грибоводческие комплексы давно перешли на сдельную оплату труда. Сколько и какого качества нарезан гриб – от каждого показателя зависит заработная плата сборщиков.

 

 

Чуть позже с технолога по обучению Анжелика Драчева перешла на должность главного технолога по сбору. Руководить таким подразделением непросто. В подчинении огромный коллектив: сборщицы, грузчики, технологи, даже санзвено. Надо правильно расставить людей, дать задание, чтобы собрали тот гриб, который требуется, следить, чтобы оставшиеся на полках грибы не повреждались, оптимально организовать все процессы, логистику внутри камер. Нужно в точности выполнить заказ предприятия, план, скоординировать большое количество людей. Это требует неравнодушного отношения и кропотливой работы.

 

Анжелика с уверенностью утверждает: «Сейчас я работаю на одном из лучших комплексов по выращиванию шампиньонов». И объясняет свои слова тем, что ТД «Богородские овощи» – высокотехнологичное производство, здесь установлено самое современное оборудование, все системы тонко настраиваются. Для сборщиц все организовано наилучшим образом: предусмотрены раздевалки, душевые, столовая, обеды в полцены и корпоративный транспорт. Приезжим помогают с общежитием.

 

«Все условия для комфортного труда здесь созданы. Остальное зависит только от желания человека работать и хорошо зарабатывать», – подводит итог Анжелика Драчёва.