Грибы эноки: азиатские зимние опята от отечественного производителя
Торговый дом «Богородские овощи» представляет новинку – грибы эноки.
Эноки или зимний опенок, фламмулина бархатистая, золотая нить – один из самых популярных грибов азиатской кухни. В Японии он известен как энокитаки – снежный гриб, японцы не представляют без него свой рацион.
Культивированные эноки внешне значительно отличаются от дикорастущих собратьев. Первые можно узнать по очень длинным тонким ножкам – до 15 см, маленьким округлым шляпкам, размер которых редко превышает 1,5 см. У них светлая – белая или слегка желтоватая – окраска. Дикие сородичи, растущие на ослабленных деревьях, выглядят иначе: ножка толще, длиной от 4 до 10 см, диаметр шляпки варьируется от 2 до 8 см, а цвет ее рыже-желтый.
В странах Востока зимний опенок научились выращивать еще в начале прошлого века, с середины 50-х годов XX столетия в Японии культивирование эноки приобрело промышленные масштабы. В России небольшое количество производителей выращивают этот гриб. ТД «Богородские овощи» расширил свой ассортимент эноки в 2022 году.
Вкусно и полезно
Эноки обладает приятным нежным вкусом и незабываемым тонким ароматом, он полезен для организма, экстракт грибов используется в лечебных целях. Это хорошо изученный гриб, благодаря многолетним исследованиям доказана его высокая питательная ценность и польза для организма. Зимние опята содержат целый комплекс витаминов группы B, селен, железо, кальций, калий, аминокислоты. Эноки низкокалорийны, в них всего 22 кКал, что в сочетании с показателями БЖУ (3,09 г–0,38 г–3,26 г) делает их пригодными для диетического питания.
Кроме того, в грибах содержится фламмулин – вещество, которое, по мнению исследователей, обладает противораковыми свойствами и помогает предотвратить возникновение опасных заболеваний. К такому выводу ученые пришли в результате проведенного исследования, после того, как было замечено, что в провинции Нагано, где гриб повсеместно культивируется и регулярно употребляется в пищу жителями, сохраняется самый низкий процент раковых заболеваний. Недаром зимний опенок – один из любимейших и частых ингредиентов азиатских блюд.
Как выращивают эноки на крупном производстве
Для роста и полноценного развития эноки требуются особые климатические условия, которые резко отличаются от условий выращивания других видов популярных в России грибов – шампиньонов и королевской вешенки, составляющих основной объем производимой ТД «Богородские овощи» продукции. Поэтому предприятие не сможет разместить эноки в одной камере выращивания с другими грибами собственного ассортимента. Перед «Богородскими овощами» стоит амбициозная задача – выращивать эноки в отдельной камере, при этом использовать все полезное пространство, чтобы выделение целого блока под этот вид гриба было оправданным. Это значит, предприятие станет единственным в России, выращивающим эноки в камере настолько большого объема. Тогда как в Корее и Японии это обычная практика.
Стоит отметить, что для роста грибам совсем не нужен свет. Больше всего эноки «боятся» перепадов температур, поэтому климат в камере выращивания должен выдерживаться строго в соответствии с технологией. На всех этапах роста и сбора урожая в камере поддерживается высокая влажность.
Сырье поставляется на предприятие в виде блоков с субстратом, заросшим мицелием. После размещения на полках камеры брикеты вскрывают, чтобы дать возможность грибнице выпустить плодовые тела. Как только на поверхности появляются «шпильки» – первые малюсенькие зачатки будущих грибов, наступает этап «шока». Температура в камере опускается до +4–6˚C и сохраняется на этом уровне в течение 10 дней. После чего климатические показатели возвращаются на прежний уровень – 10-12˚C выше ноля. Сразу после «шока» грибы оборачивают в специальные «воротники», благодаря которым эноки начинают тянуться вверх – так формируется привычная для культивированных грибов длинная ножка, а шляпка не увеличивается в диаметре.
Когда грибы достигают 12-15 см в длину, наступает период сбора урожая. В зависимости от того, насколько дружными были всходы, сбор может занять от одного до трех дней. Урожай эноки, как правило, составляет до 35% от общей массы субстрата. Техника сбора довольно проста – пучки выламываются из брикета, остатки субстрата и зачатки плодовых тел снизу обрезаются. Грибы укладываются в лотки по 200 г и запечатываются в пленку. Также рассматривается вариант фасовки по 100-150 г по запросу коммерческого отдела. ТД «Богородские овощи» подготовил технические условия по всем группам выращиваемых опят, в ближайшее время будут получены сертификаты на каждый вид новых для предприятия грибов. В скором времени зимние опята электростальского грибного комплекса пополнят ассортимент розничных сетей.