• г.о. Электросталь, п. Случайный, «Агропарк «Виктория»
  • +7 985 296-69-26
  • info@t-d-b-o.ru

Ольга Отвечалова: «Результат зависит буквально от каждого действия»

 

Чтобы на гребне очередной волны урожая отработать максимально продуктивно, сборщику грибов необходимо тщательно подготовить этот момент, ведь волна не сама набирает высоту, в этом ей помогают навык и усердие сборщиков. Так считает и Ольга Отвечалова, сборщица грибов ТД «Богородские овощи».

 

Чуть более полгода, как Ольга Витальевна работает сборщицей на одном из крупнейших грибных комплексов региона. До этого она трудилась на Электростальском химико-механическом заводе. Однажды рассмотреть вакансии ТД «Богородские овощи» ей посоветовал друг. Советом Ольга Витальевна с удовольствием воспользовалась, потому что была готова к переменам. Выход из зоны комфорта, как популярно сейчас говорить, ее совсем не пугал: Ольга любит пробовать что-то новое, поэтому и решила познакомиться поближе с промышленным грибоводством.

 

«Когда впервые я зашла в камеру выращивания, дискомфорта не было, – вспоминает Ольга Витальевна, – «непоняток» не возникло. Сразу стало ясно, что от меня требуется, и обучение прошло достаточно быстро».

 

По словам Ольги Отвечаловой, на «раскачку» у нее ушло месяца два, ведь должна была выработаться скорость, правильное видение грибной полки и того, каким шампиньон должен быть в идеале – какой нужен калибр, качество, сортность. Постепенно Ольга Витальевна вышла на норму, обрела уверенность в своих навыках.

 

Работа сборщика начинается не с непосредственной сборки гриба, а с прореживания молодых шампиньонов на полках. «Когда наша бригада заходит в камеру выращивания, мы делаем частичную сепарацию, – рассказывает Ольга Витальевна, – даем воздух грибам, чтобы шампиньон получился полноценным, ровным, без дефектов. Делаем так, чтобы ничто не мешало росту. Потом следуют три этапа активного сбора урожая, так называемые «три волны».

 

Ольга Витальевна считает, что главное в ее профессии – вырастить высококачественный гриб. «Какой гриб выращу, как соберу – таким будет и мой личный доход, – говорит Ольга Отвечалова. – От того, насколько правильно я отсепарировала шампиньон, зависит его качество и тоннаж, еще одно условие – аккуратный, техничный и быстрый сбор гриба с определенных полок. Результат зависит буквально от каждого действия».

 

Если нужно выйти дополнительно на сбор, Ольга Отвечалова нормально к этому относится: «Это и в моих интересах, и производству надо помогать. Шампиньон не бросишь на произвол судьбы, нельзя потерять урожай. Поэтому иногда мы работаем дольше, чем положено по графику, и абсолютное большинство сборщиков воспринимают это адекватно».

 

На предприятии сложился крепкий коллектив, отмечает Ольга Витальевна. «Здесь хорошее руководство и рабочие. Есть взаимная поддержка, – делится она. – Жесткой конкуренции между нами нет: сборщицы понимают, что иногда нужно встать в помощь, если кто-то не успевает».

 

Благодаря желанию и решимости изменить привычное течение жизни, Ольга Витальевна нашла отличное место работы: ее устраивают условия труда, очень нравится коллектив, радует отношение руководства к персоналу. «Я ни капли не жалею, что рискнула и сменила сферу деятельности», – в словах Ольги чувствуется искренность и уверенность в завтрашнем дне. Такой настрой является гарантией успехов в труде, ведь если работа нравится, то и дело спорится.